Analisis Rantai Pasokan dalam Pengelolaan Komoditas Beras (Studi Kasus di P.B. Jembar Ati, Kabupaten Cianjur)
Abstrak
Distribusi menjadi bagian terpenting pada proses penyampaian suatu produk
kepada konsumen akhir. Dimana dalam proses pengiriman barang dari suatu tempat ke tempat lainnya
memiliki tujuan yang bervariasi dengan berbagai jumlah barang yang akan didistribusikan untuk
mempertimbangkan kapasitas alat angkut yang akan digunakan. Hasil data rantai pasok di P.B. Jembar
Ati belum seluruhnya menggunakan manajemen yang baik. Petani sebagai produsen utama memproduksi
beras. Pengepul mengorganisir hasil panen petani, melakukan proses sortasi, grading, dan secara
periodik mengirimkan ke Pengolah (Pabrik). Pengepul melakukan perencanaan panen agar dapat kontinu
mengirim padi atau beras kepada pengolah. Pengolah melakukan penanganan pasca panen seperti
pembersihan, pengemasan, pelabelan, pendistribusian, dan pemberian order kepada pengepul maupun
langsung ke petani. P.B. Jembar Ati memiliki bagian untuk menangani aktivitas produksi. Perencanaan
dan strategi menjadi hal yang dibutuhkan untuk mendukung kegiatan rantai pasok untuk mencapai
optimalisasi rantai pasok.