Formulasi Minuman Pelet Instan Untuk Kesehatan Dari Black Sapote (Diospyros nigra) Dengan Metode Ekstrusi Sferonisasi
Abstrak
Pembuatan pelet instan menggunakan metode ekstrusi sferonisasi merupakan salah satu metode yang
umum dalam pembuatan pelet. Proses pembuatannya berupa proses ekstrusi agar sediaan menjadi
bentuk ekstrudat, proses sferonisasi pembuatan agar menjadi bentuk pelet, proses salut lapis tipis
yang berfungsi agar pelet lebih terjaga kestabilan sediaannya dan tidak menghasilkan partikel yang
besar serta hasil uji memenuhi syarat dengan baik. Pelet instan daging buah black sapote dibuat
menjadi sediaan minuman kesehatan yang praktis dan kaya manfaat. Membuat minuman pelet instan
dari daging buah black sapote dengan metode ekstrusi sferonisasi dan mendapatkan formulasi
minuman pelet instan yang baik. Optimasi formula sebanyak 5 variasi PVP K-30 1%, 3%, 5%, 7%
dan 9%, dengan avicel PH 102 sebagai pengisi, sukralosa sebagai pemanis, aquades sebagai pelarut
dan PVP K-30 sebagai pengikat, dilanjutkan dengan penambahan zat aktif daging buah black sapote
yang divariasikan menjadi 5 formula dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% dengan
pengujian evaluasi yang memenuhi syarat, kemudian dilanjutkan dengan proses salut lapis tipis
dengan menggunakan Opadry. Pada hasil optimasi PVP K-30 sebanyak 5% menjadi konsentrasi
yang baik. Penambahan daging buah black sapote formula 8 minuman pelet instan dengan
konsentrasi daging buah 15% menjadi formulasi yang paling digemari oleh panelis. Minuman pelet
instan daging buah black sapote dapat diformulasi dengan tahapan sebagai berikut: proses ekstruksi,
proses sferonisasi, dan proses salut lapis tipis.