Pengaruh Metode Ekstrusi-Sferonisasi Dalam Pembuatan Pelet

  • Rahmat Santoso
  • Pajar Risyanto

Abstract

Pelet merupakan sediaan yang berbentuk bola dengan distribusi ukuran
parikelnya yang sempit dan memiliki diameter 0,5-1,5 mm, dengan dibuatnya
sediaan pelet dapat meminimalkan terjadinya efek samping, meminimalkan
terjadinya iritasi, dan memiliki sifat alir yang baik. Teknik pembuatan pelet
yang sederhana yaitu dengan menggunakan teknik ekstrusi-sferonisasi karena
mudah ditemukan, selain itu menghasilkan bentuk pelet yang sferis. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa dengan ditingkatkannya kecepatan dan waktu
sferonisasi dapat meningkatkan kualitas pelet dengan ukurannya yang
seragam, berbentuk bola, dan permukaan yang halus. Parameter dalam
menentukan kualitas pelet yang baik yaitu nilai rasio aspek (AR) < 1,3 dan
nilai eR yang mencapai 0,35-0,5. Tujuan dari review jurnal ini untuk mengkaji
pengaruh waktu dan kecepatan metode ekstrusi-sferonisasi terhadap kualitas
pelet.

Published
2020-11-08