Integrasi Aplikasi Berbasis Website Dan QR-Code Untuk Mengelola Stok Barang di UMKM Frozen Food
Abstract
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia dinilai berkembang
dengan cukup pesat. UMKM memegang peranan penting dan strategis dalam pembangunan
ekonomi nasional. UMKM frozen food merupakan sebuah usaha yang mengelola makanan
dengan cara olahan makanan yang dibekukan dan dikemas sedemikian rupa dengan tujuan agar
lebih tahan lama dan mudah dalam penyajiannya. Berdasarkan observasi awal, pengelolaan
data stok barang dan hasil penjualan masih manual, sehingga dalam merekap data sering terjadi
ketidaksesuaian antara barang keluar dan stok. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan
penelitian ini yaitu merancang bangun aplikasi kontrol stok makanan beku dengan transanksi
QR Code Berbasis Website. Metode yang digunakan yaitu Waterfall. Berdasarkan analisis
didapatkan kesimpulan bahwa untuk mengatasi ketidakakuratan stok persedian dengan
melakukan perancangan aplikasi persediaan berbasis Website yang diintegrasikan dengan QR
Barcode. Hasil penelitian didapatkan perancangan yang dibangun memberikan kemudahan
bagi aktor yang terlibat. Kemudahan yang didapatkan berupa pengelolaan stok barang yang
mudah terkontrol dan terintegrasi ke seluruh bagian. Hal ini dapat mencegah beberapa
kesalahan bagi admin saat menghitung jumlah stok barang, baik barang masuk maupun barang
keluar. Rancang bangun aplikasi yang didesain mempunyai beberapa menu yang dapat diakses
oleh seluruh aktor. Menu konektivitas QR barcode yang secara otomatis dan real time masuk
dalam sistem.