Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jenis Tanaman Pangan Menggunakan Metode Multifactor Evaluation Process (MFEP)
Abstract
Tanaman pangan penting untuk kebutuhan esensial manusia. Pemanfaatan pangan yang aman dan
bergizi secara fundamental penting untuk mengakui kualitas SDM. Dalam memilih tanaman pangan
berdasar kondisi tanah, ini adalah salah satu pendekatan untuk meningkatkan efisiensi dengan informasi
kesesuaian panen dengan kondisi lahan. Untuk mempermudah para petani dalam membuat keputusan
dalam memilih jenis tanaman pangan yang sesuai dengan kondisi tanah dan berpedoman pada aturan Dinas
Pertanian Kabupaten Purbalingga. Oleh karena itu, dibuatlah sistem pendukung keputusan jenis tanaman
pangan dengan mempertimbangkan kondisi tanah dengan: memanfaatkan metode MFEP, antara lain
tanaman pangan adalah kacang tanah, kacang hijau, jagung, dan beras, dari sebagian hasil panen pangan ini
akan dicocokan dengan enam kriteria, khususnya: Suhu rata-rata (C), Curah hujan (mm), Kedalaman
Tanah (cm), pH H2O, Kelembaban (%), Batuan di Permukaan. Dari enam kriteria itu akan dicocokan
dengan keadaan tanah di Purbaingga. Dengan mencocokkan kesesuaian lahan dengan kriteria yang ada
akan memudahkan bagi petani untuk mengetahui tanaman pangan apa yang cocok untuk tanah di wilayah
Kabupaten Purbalingga, dengan cara itu, hasil agraris di Purbalingga akan lebih banyak kenaikan. Sistem
pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang dapat menyelesaikan masalah yang terjadi di dalam
penentuan peringkat dengan cepat serta dapat mengetahui nilai tertinggi sampai terendah di dalam sebuah
seleksi.