Pengolahan Buah Kelapa Menjadi Produk Unggulan Pangan (Serundeng) Sebagai Upaya Pemanfaatan Potensi Alam Desa Parebok

  • Mohammad Jamaludin Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Dinda Sapitri Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Ikka Sica Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Indra Rahman Maulana Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Mustofa Mustofa Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Sepiyanti Sepiyanti Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Muhammad Saifullah Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Nur Rahmi Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Nazibah Nazibah Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Indana Zulfa Mawaddah Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
  • Muhammad Aprianur Institut Agama Islam Negeri Palangka Raya
Keywords: Potensi, Produk, Serundeng

Abstract

Desa Parebok mempunyai keunggulan pada potensi alam yang dimiliki, yaitu pohon kelapa.
Potensi alam berupa pohon kelapa di Desa Parebok belum dioptimalkan secara maksimal karena
mayoritas masyarakat hanya memanfaatkan dengan menjualnya dalam bentuk buah kelapa, belum
dijadikan produk unggulan pangan yang mampu meningkatkan nilai potensi ekonomi masyarakat
desa tersebut. Tujuan dilaksanakan pengabdian ini adalah agar masyarakat bisa memanfaatkan
potensi alam yang ada di desa Parebok agar dapat bernilai ekonomi dengan harapan kedepannya
potensi alam tersebut dapat dijadikan produk unggulan pangan yang mampu meningkatkan nilai
potensi ekonomi masyarakat desa Parebok. Kegiatan pengabdian ini berhasil menarik perhatian
pemerintahan dan masyarakat Desa Parebok bahkan masyarakat di desa tetangga.

Published
2023-02-07