PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN WIRAUSAHA SEBAGAI KUNCI SUKSES BISNIS KULINER

  • Abdullah Muksin Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • Farel Dwi Mulya Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • Ita Reinita Hadari Universitas Persada Indonesia Y.A.I
Keywords: Pengetahuan Kewirausahaan, Inovasi, Keterampilan Wirausaha, Keberhasilan Usaha

Abstract

Wirausaha yang sukses dibentuk melalui proses yang panjang, sehingga diketahui
model/tipenya yang tepat untuk bidang bisnis yang sesuai passionnya. Di bisnis kuliner
diketahui salah satu model wirausaha sukses yang dibentuk dari kemampuan menguasai
pengetahuan kewirausahaan, mampu berinovasi dan memiliki keterampilan wirausaha.
Penelitian ini menemukan adanya pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Inovasi, dan
Keterampilan Wirausaha terhadap Keberhasilan Usaha pada Usaha Mikro Kecil Menengah
(UMKM) kuliner di Kawasan Grand Galaxy City Bekasi. Dengan menggunakan teknik
pengambilan sample jenuh, maka didapat 82 responden dijadikan sample.sedangkan data
penelitian ini diolah dan dianalisis dengan program SmartPLS4.
Hasil penelitian ini ditemukan bahwa variabel Pengetahuan Kewirausahaan berpengaruh
signifikan terhadap Keberhasilan Usaha, dan variabel Keterampilan Wirausaha berpengaruh
signifikan terhadap Keberhasilan Usaha. Sedangkan, variabel Inovasi tidak signifikan
berpengaruh terhadap Keberhasilan Usaha. Kontribusi variabel pengetahuan kewirausahaan,
inovasi dan keterampilan wirausaha dalam meingkatkan keberhasilan wirausaha sebsar 64,3%.


Kata Kunci : Pengetahuan Kewirausahaan, Inovasi, Keterampilan Wirausaha, Keberhasilan Usaha.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-11-03
How to Cite
Muksin, A., Mulya, F. D., & Hadari, I. R. (2023). PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN WIRAUSAHA SEBAGAI KUNCI SUKSES BISNIS KULINER. IKRAITH-EKONOMIKA, 6(3), 287-292. https://doi.org/10.37817/ikraith-ekonomika.v6i3.3269