PERAN REKRUTMEN DAN SELEKSI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA KEDAI KOPI 3 COOKS, KOTA BEKASI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran rekrutmen dan seleksi dalam meningkatkan kinerja
karyawan pada kedai kopi 3 Cooks. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif,
informan dalam penelitian ini adalah 4 Karyawan 3 Cooks yang berada di posisi Supervisor dan Barista.
Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang
terkumpul yang dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan
kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan melakukan wawancara menunjukkan peranan
rekrutmen dan seleksi dalam meningkatkan kinerja karyawan Kedai Kopi 3 Cooks sangat baik, ditunjukkan
dengan membuka peluang untuk bagian barista dan koki untuk masing-masing 3 orang, melakukan
kerjasama dengan admin instagram @barista_indonesia, memaksimalkan email untuk selalu
menginformasikan info lowongan pekerjaan dengan sosial media dan job street, menyesuaikan
kebutuhan karyawan, karyawan memiliki pengetahuan membuat minuman dan melayani pelanggan
dengan baik, karyawan memiliki keterampilan dalam mengoperasikan mesin espresso dan memasak
makanan sesuai dengan resep masakan, karyawan mampu melakukan pekerjaan sesuai dengan SOP
Perusahaan, memiliki 6 karyawan sesuai dengan kebutuhan 3 posisi barista 3 posisi lainnya adalah
koki dan karyawan mampu bekerja sama dengan tim serta memiliki good attitude.