Determinan Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman di BEI Periode 2017-2021

  • Mery Wanialisa Universitas Persada Indonesia Y.A.I
  • Adinda Puspa Chairissa Universitas Persada Indonesia Y.A.I
Keywords: Likuiditas, Solvabilitas, Pertumbuhan Penjualan, Financial Distress

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio keuangan yang diukur
menggunakan Likuiditas, Solvabilitas dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Financial Distress pada
Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode
2017-2021. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan
jumlah sampel yang terpilih sebanyak 12 perusahaan dengan kurun waktu lima tahun sehingga diperoleh
60 sebanyak data. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan analisis
regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)
variabel Likuditas, Solvabilitas dan Pertumbuhan Penjualan secara simultan berpengaruh terhadap
Financial Distress. (2) Likuiditas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress,
(3) Solvabilitas secara parsial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Financial Distress dan (4)
Pertumbuhan Penjualan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Distress. Hasil
perhitungan koefisien determinasi menunjukkan Likuiditas, Solvabilitas dan Pertumbuhan Penjualan
terhadap Financial Distress memiliki pengaruh sebesar 95,2971% dan sisanya sebesar 4,7029%
dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak dimasukkan pada penelitian ini.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-11-04
How to Cite
Wanialisa, M., & Chairissa, A. P. (2022). Determinan Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman di BEI Periode 2017-2021. IKRAITH-EKONOMIKA, 5(3), 255-266. https://doi.org/10.37817/ikraith-ekonomika.v5i3.2461