The Impact of Capital Structure and Profitability on the Value of Indonesian Food and Beverage Companies
Abstract
Banyak penelitian telah dilakukan pada struktur modal, dan hasilnya untuk
diperdebatkan. Karena beberapa penelitian menunjukkan pengaruh positif,
sementara yang lain tidak menunjukkan pengaruh pada nilai perusahaan, para
peneliti berencana untuk memeriksa kembali variabel untuk mengkonfirmasi
temuan mereka. Rasio utang terhadap aset (DAR) dan rasio utang terhadap ekuitas
(DER) mengukur struktur modal. Profitabilitas diukur dengan menggunakan
indikator ROI dan ROE. Price to Book Value (PBV) adalah indikator yang
digunakan oleh Bursa Efek Indonesia untuk menghitung berapa nilai perusahaan
dibandingkan dengan total asetnya.
Informasi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan
yang tercatat di BEI Bursa Efek Indonesia di sektor makanan dan minuman. Dalam
purposive sampling, sampel dipilih berdasarkan kriteria seperti ukuran, jenis, dan
komposisi. Lima perusahaan yang berbeda telah menggunakan sampel ini. Analisis
data menggunakan regresi linier berganda SPSS 21 dan statistik uji f, serta t-test,
untuk menguji hipotesis statistik.
Dalam penelitian ini, hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur permodalan
(t-test) berdampak pada nilai perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di
bursa efek Indonesia(BEI).