Analisis Manajemen Waktu pada Proyek New Food Court – Grand Indonesia Menggunakan Metode Jalur Kritis
Abstract
PT Cipta Bayu Utama merupakan perusahan yang bergerak dibidang jasa kontraktor dengan
spesialisasi Mekanikal, Elektrikal, Ventilasi & Air Conditioning (MVAC). PT Cipta Bayu Utama sebagai
kontraktor mendapatkan pekerjaan dari PT Grand Indonesia untuk menyelesaikan proyek New Food Court
lt. 5 West Mall Grand Indonesia dengan schedule pelaksanaan selama 201 hari, dimulai dari tanggal 27
Februari sampai dengan 15 September 2017 dengan nilai kontrak senilai Rp7.618.524.471,00 (belum
termasuk ppn). Namun, dengan menghitung menggunakan metode CPM dan melakukan perhitungan
percepatan waktu proyek dapat diselesaikan lebih awal yaitu dalam waktu 171 hari dan ada penambahan
biaya proyek Rp22.025.000,00 dari biaya normal. Hal ini menunjukkan adanya efisiensi waktu tetapi terjadi
penambahan biaya.