Penerapan Lean Manufacturing di Industri Makanan dan Minuman: Kajian Literatur

  • Nurul Retno Nurwulan
Keywords: Lean Manufacturing, Produktivitas, Nilai Tambah, Makanan dan Minuman, Proses Pengemasan.

Abstract

Agar dapat bertahan dalam persaingan bisnis, perusahaan manufaktur harus memenuhi dan memuaskan
permintaan pelanggan dengan memperbaiki tingkat produktivitas dan efisiensi. Implementasi konsep lean
manufacturing yang benar dapat membantu perusahaan dalam menyediakan produk berkualitas tinggi
dengan biaya rendah tanpa harus mengurangi nilai tambah yang diberikan pada pelanggan. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk menyajikan berbagai konsep dan prinsip lean manufacturing dan implementasinya
pada industri makanan dan minuman, terutama pada proses pengemasan. Pengkajian literatur dilakukan
dengan kriteria inklusi; lean manufacturing, pengemasan, makanan dan minuman, alat-alat lean
manufacturing, dan pemborosan. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa
meskipun lean manufacturing mampu memperbaiki proses pengemasan, terdapat tantangan-tantangan yang
mungkin muncul apabila perusahaan tidak siap.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-11-11
How to Cite
Retno Nurwulan, N. (2020). Penerapan Lean Manufacturing di Industri Makanan dan Minuman: Kajian Literatur. IKRAITH-EKONOMIKA, 4(2), 62-68. https://doi.org/10.37817/ikraith-ekonomika.v4i2.1016