Inovasi Produk Pada UMKM Bisnis Kuliner Di Pasar Pagi Pejuang Bekasi
Abstract
Product innovation is something that can be implemented and provides added value to products produced
by owned resources (Suryana; 2018). To provide insightful knowledge and skills to partners in developing
a culinary business through product innovation, the FEB University community service team Persada
Indonesia YAI held a community service program in the form of counseling and technical guidance on
product innovation training for culinary business MSMEs at the Bekasi warrior morning market. This
PKM activity will be carried out from March to August 2023. The partner's priority problem is the lack
of insight, knowledge and skills in product innovation, as well as simple business tools. The solutions
offered to overcome the above problems are counseling and technical guidance, training to innovate
culinary business products according to market tastes. The methods used in PKM are counseling,
discussion as well as training and technical guidance on the skills of developing ideas and innovating
culinary products. Monitoring and evaluation is carried out in the form of questions and answers,
discussions, and assessment of assignments and practice.
Inovasi produk adalah sesuatu yang dapat di implementasikan dan memberikan nilai tambah pada produk
yang dihasilkan oleh sumber daya yang dimiliki (Suryana;2018), Untuk memberikan wawasan
pengetahuan dan ketrampilan kepada mitra dalam mengembangkan bisnis kuliner melalui inovasi produk,
maka tim pengabdian kepada masyarakat FEB Universitas Persada Indonesia YAI mengadakan program
pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan bimbingan teknis pelatihan inovasi produk kepada
UMKM bisnis kuliner di pasar pagi pejuang Bekasi. Kegiatan PKM ini dilaksanakan mulai maret sd
agustus 2023. Permasalahan prioritas mitra adalah rendahnya wawasan dan pengetahuan tentang inovasi
produk dan rendahnya ketrampilan dalam inovasi produk. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi
permasalahan di atas adalah penyuluhan dan diskusi sderta bimbingan teknis pelatihan inovasi produk
bisnis kuliner mengikuti selera pasar. Metode yang digunakan dalam PKM adalah penyuluhan, diskusi
serta pelatihan dan bimbingan teknis ketrampilan mengembangkan ide dan melakukan inovasi produk
kuliner. Monitoring dan evaluasi dilakukan dalam tanya jawab, diskusi, dan penilaian tugas dan praktek