PKM Pemanfaatan Ampas Tahu Diversifikasi Camilan Sehat Bernilai Jual Tinggi di Bojong Sempu, Bogor

  • Monica Dwi Hartanti Universitas Trisakti
  • Wegig Murwonugroho Universitas Trisakti
  • Endang Djuana Universitas Trisakti
  • Isa Bella Universitas Trisakti
  • Noviani Prasetyaningsih Universitas Trisakti
Keywords: Ampas tahu; Aneka olahan camilan sehat; Kemasan

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pemanfaatan Ampas Tahu Diversifikasi
Camilan Sehat Bernilai Jual Tinggi di Bojong Sempu, Bogor memiliki sasaran ibu-ibu
dasawisma untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Terdapat 6 kelompok sentra usaha tahu yang
masing-masing beranggotakan lima pekerja di daerah ini. Di dalam proses produksi selalu dihasilkan
limbah ampas tahu yang banyak namun belum dimanfaatkan secara optimal, terbuang dan menjadi
sampah berbau busuk dan mencemari lingkungan. Permasalahan yang dihadapi adalah masyarakat
belum mengolah ampas tahu menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Hal ini dikarenakan tidak
diketahuinya proses produksi pengolahan ampas tahu serta belum dipahaminya proses produksi
berstandar baku higienis. Metodologi yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan meliputi
Pelatihan dan Praktek Pengolahan camilan sehat berbahan dasar ampas tahu. Untuk mengetahui
peningkatan pengetahuan tentang ampas tahu dan pemanfaatannya, maka dilakukan tes sebelum dan
sesudah kegiatan. Hasil yang dicapai adalah tercapainya peningkatan kompetensi produksi
diverisfikasi produk yang baru dari ampas tahu; terciptanya 8 aneka camilan berbahan baku ampas
yang hiegenis dan sehat; dan terciptanya 8 foto aneka camilan produk camilan dan 3 versi desain
kemasan yang menarik. Kegiatan PKM ini merupakan bentuk dukungan terhadap fokus pemerintah
menggalakkan green economy, yaitu pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai. Kegiatan ini juga
mendukung tujuan nomor 1, 8 dan 17 dari 17 Sustainable Development Goals (SDGs), yaitu
menghapus kemiskinan, pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, serta kemitraan untuk
mencapai tujuan.

Published
2022-10-31