Analisa Peningkatan Nilai Ekonomi Ampas Tahu Melalui Diversifikasi Pada Kegiatan PKM
Abstract
Ampas tahu merupakan limbah padat dari tahu yang biasanya hanya dimanfaatkan untuk
pakan ternak dengan nilai jual yang sangat rendah yaitu Rp 400/kg, agar pemanfaatan ampas tahu
ini lebih optimal dapat dilakukan pengolahan salah satunya dengan diversifikasi produk menjadi
keripik dan nugget dengan bahan baku ampas tahu tersebut. Tujuan dari diversifikasi produk ampas
tahu menjadi berbagai macam olahan makanan diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomi
ampas tahu serta dapat meningkatkan pendapatan. Analisa ekonomi ini juga merupakan bagian dari
kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Pemberdayaan Pengrajin Tahu Rumahan Di
Kecamatan Cimanggis Depok Melalui Diversifikasi Ampas Tahu Dengan Penjualan Melalui
Marketplace". Metode analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan
merekomendasikan penyusunan yang meliputi harga pokok produksi, penerimaan hasil produksi
dan keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan harga pokok untuk satu kali produksi keripik ampas
tahu sebesar Rp 77.000, nugget ayam ampas tahu sebesar Rp 143.000 dan nugget ampas tahu sebesar
98.250 dengan penerimaan total keripik ampas tahu sebesar 130.900, nugget ayam ampas tahu
sebesar Rp 243.106,8 dan nugget ampas tahu sebesar 167.031,8 serta keuntungan yang didapatkan
untuk satu kali produksi keripik ampas tahu sebesar Rp 53.900, nugget ayam ampas tahu sebesar Rp
100.106,8 dan nugget ampas tahu sebesar Rp 68.781,8. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan
dengan adanya diversifikasi produk dapat meningkatkan nilai ekonomi ampas tahu serta dapat
meningkatkan pendapatan yang menjanjikan bagi para pengrajin tahu.