Renovasi Layout Sanitasi Kerupuk Ikan Sarden Dahlia Di Desa Air Itam Kecamatan Jejawi, Kabupaten Ogan Komering Ilir
Abstract
Kerupuk Ikan Sarden dari UMKM Dahlia di Desa Air Itam Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan
Komering Ilir, Sumatera Selatan sudah dikenal dan digemari sebagai produk unggulan daerah yang sangat
potensial untuk dikembangkan. Tujuan dari pengabdian ini adalah memperbaiki aspek sanitasi dan higienis,
melalui perbaikan layout dari ruang produksi sesuai dengan syarat SSOP (Sanitation Standard Operating
Procedure) dan GMP (Good Manufacturing Practice). Metode pendekatan yang ditawarkan untuk
mendukung realisasi program ilmu pengetahuan adalah metode pelatihan dan konsultasi melalui metode
ceramah dan diskusi. Fokus kegiatan adalah renovasi layout ruang produksi dan pengenalan perbaikan
sanitasi dan higienis selama produksi serta perlengkapan alat sanitasi. Pengabdian diaplikasi dengan
pengenalan dan penerapan teknologi tepat guna. Manfaat yang diperoleh mitra adalah perbaikan aspek
sanitasi melalui perbaikan layout ruangan produksi yang bersih, sehingga produksi kerupuk ikan sarden
dapat berjalan dengan baik, memenuhi syarat SSOP dan GMP.