Pengembangan UMKM Pengrajin Tahu Rumahan Melalui Diversifikasi Ampas Tahu Dengan Penjualan Melalui Marketplace di Kecamatan Cimanggis, Depok
Abstract
UMKM pengarajin tahu rumahan bapak odong adalah produsen tahu bandung dengan bahan utama
kedelai. Dalam proses pembuatan tahu menyisakan limbah ampas tahu padat. Diversifikasi ampas tahu
merupakan penganekaragaman ampas tahu. menjadi bermacam-macam olahan turunan ampas tahu,
contohnya ampas tahu diolah menjadi kerupuk, minuman kesehatan, nugget, tempe gembus, keripik,
brownies dll. Ampas tahu merupakan hasil akhir dari produksi tahu yang mempunyai nilai yang sangat rendah
dengan harga Rp.400,- /kg basah atau Rp.20.00,/karung basah. Kurangnya minat produsen tahu untuk
mengolah ampas tahu karena belum mengetahui tentang diversifikasi ampas tahu, belum memahami cara
mengolah ampas tahu menjadi makanan olahan dan belum memiliki peralatan pendukung dalam memproses
ampas tahu menjadi makanan olahan serta Mitra belum memiliki karyawan yang mempunyai ketrampilan
untuk mengolah ampas tahu menjadi makanan olahan kekinian, belum memahami pemasaran dan penjualan
online selain itu dalam menjalankan usahanya Mitra masih menggunakan manajemen keluarga yang
sederhana. Metode pelaksanaan yang terapkan dalam kegiatan PKM ini adalah Focus Group Discusion,
Pelatihan, Bimbingan Teknis. Hasil kegiatan PKM memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan mitra
tentang diversifikasi ampas tahu dan Mitra berhasil membuat kripik ampas tahu dan nugget ampas
tahu dengan merek dagang Dapur K
marketpalce Shopee dan Tokopedia.