Penerapan Mikro Kontrol Untuk Peningkatan Budidaya Lobster Air Tawar
Abstract
Budidaya Lobster Air Tawar (LAT) merupakan pemanfaatan potensi aquaculture
yang memiliki peluang untuk dikembangkan dan menjadi salah satu alternatif seseorang
berwirausaha pada bidang perikanan. Pada prakteknya pembudidaya LAT tersebut masih
menemui kedala yang berkaitan dengan metode pengendalian lingkungan budidaya.
Kegiatan ini bertujuan mengembangkan keterampilan berwirausaha dan mentransfer
teknologi mikro kontrol kepada dua kelompok masyarakat pembudidaya lobster air tawar
di Kecamatan Suranenggala Kabupaten Cirebon. Metode kegiatan berupa penyuluhan yang
mencakup pelatihan kewirausahaan, penerapan mikro kontrol dalam proses budidaya.
Evalusi kegiatan dilakukan untuk mengukur tingkat pengetahuan, keterampilan,
keefektifan teknologi mikro kontrol dalam implementasinya terhadap usaha mitra