Pelatihan Pengolahan Beragam Jamur Tiram Untuk Peningkatan Keterampilan dan Pendapatan Masyarakat Pedesaan Di Desa Bonto Masunggu
Abstract
Diversifikasi produk olahan jamur tiram harus perlu ditingkatkan dari sekedar hanya memproduksi jamur tiram segar menjadi penganekaragaman produk olahan jamur tiram. Meski diversifikasi olahan jamur tiram sangat mudah dilakukan namun memerlukan ketekunan dan keseriusan agar produksi berkelanjutan. Pada Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) tahun 2021 diversifikasi dilakukan dalam tiga tahap, yakni ; studi banding, pelatihan dan pendampingan, pemasaran offline dan online.
Pada tahap Studi Banding, dilakukan masyarakat desa yang dibina di Desa Bonto Masunggu untuk melihat langsung desa yang telah sukses dan berhasil melakukan penganekaragaman produk olahan jamur tiram, sehingga bisa menjadi contoh dan acuan. Setelah itu, tahap selanjutnya yakni pelatihan, diajarkan
cara memrpoduksi beragam olahan jamur seperti bakso jamur, tahu isi jamur dan crispy jamur. Selain itu juga diajarkan mengurus ijin produksi dan membuat srta memproduksi kemasan yang menarik. Selama proses ini berlangsung dilakukan pendampingan oleh TIM PPDM dari STIM Lasharan Jaya Makassar. Pada tahap akhir yakni pemasaran, yang diajarkan untuk dilakukan dengan dua cara ; offline dan online.