PENINGKATAN IMUN TUBUH MELALUI KACANG HIJAU DAN ALOE VERA
Abstract
Dimasa pandemi Covid 19, perubahan besar terjadi di tengah masyarakat, memberi dampak yang besar bagi kesehatan dan pola hidup sehari-hari. Tak terkecuali untuk masyarakat Rt. 04 Rw.09 Perumahan Hegar ASRI , Desa Hegar Mukti, Kec. Cikarang Pusat, Kab. Bekasi. Kegiatan pola hidup sehat untuk menjaga kesehatan terasa amat penting. Menjaga kebersihan tangan , tidak lupa masker dan dijaga jaraknya terhadap orang lain merupakan suatu hal yang tidak boleh diabaikan, karena virus corona merupakan virus yang sangat berbahaya. Virus corona merupakan virus pada umumnya yang menyerang jika daya tahan tubuh atau imun lemah. Berita yang ditayangkan di web Fakultas Farmasi UGM tanggal 16 Agustus 2020 dengan judul Perlunya peningkatan sistem imun di masa pandemi Covid 19, menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi sistem imun adalah :1. Lingkungan 2. Makanan. 3. Usia. 4. Kondisi kesehatan. 5. Konsumsi obat-obatan, terutama untuk jangka panjang. Hal yang perlu diketahui adalah bakteri, virus, akan menyebabkan infeksi bila bakteri, virus tersebut melakukan kontak tubuh melalui kulit, mata, saluran pencernaan maupun saluran kemih. Kondisi seperti diatas menarik perhatian kami sebagai Dosen untuk dapat membantu menjaga kesehatan masyarakat sekitar dengan cara memberikan pelatihan membuat minuman menyehatkan dan terjangkau dimasa pandemi covid 19 seperti sekarang ini. Disamping menyehatkan , makanan dan minuman tersebut juga dapat dijadikan sumber penghasilan jika diproduksi secara massal oleh masyarakat mitra. Makanan dan minuman yang dimaksud terbuat dari aloe vera dan kacang hijau. Penelitian Harumi (2016), tentang aloe vera atau
masyarakat lebih mengenal dengan sebutan lidah buaya sering digunakan sebagai bahan pembuatan obat dan kosmetik. Kegunaan dari aloe vera diantaranya adalah untuk melindungi kulit dan untuk menyembuhkan luka. Penelitian Dyanti et al (2016), menunjukkan bahwa antiseptik merupakan zat penghambat tumbuh dan berkembangnya mikroorganisme patogen seperti virus, bakteri, parasit dan jamur. Penelitian menunjukkan bahwa aloe vera mengandung
saponin, flavonoid, serta tanin yang bersifat antiseptic, sejalan dengan hasil penelitian dari Nunung et al (2017) yang menunjukkan bahwa lidah buaya dapat digunakan sebagai agen antibakteri pathogen pseudomonas, aeroqinosa, salmonella typhi, staphylococcus aureus. Kandungan nutrisi pada kacang hijau adalah kalsium, zat besi, zinc, kalium fosfor, vit. A, vit.B, folat, vit. C, vit. E, vit. K. Adapun kandungan nutrisi kacang hijau lainnya adalah mangan,selenium, magnesium dan karbohidrat. Banyaknya kandungan nutrisi pada aloe vera dan Kacang hijau, menjadikan makanan atau minuman yang dihasilkan sebagai makanan atau
minuman yang menyehatkan . Target khusus program pelatihan dan pendampingan adalah : 1. Memasyarakatkan makanan yang menyehatkan. 2. Meningkatkan system imun masyarakat. 3.Dapat meningkatkan ragam jenis makanan. 4. Dapat menjadi tambahan penghasilan keluarga. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan dan pendampingan pembuatan makanan mix aloe vera dan kacang hijau